Alici
L’alice o acciuga appartiene alla categoria del pesce azzurro, un alimento sano e gustoso, considerato un tempo alimento dei poveri.
Oggi è un pesce attualmente rivalutato dai nutrizionisti per l’elevato contenuto di principi nutritivi essenziali per il nostro organismo, con un ampio utilizzo gastronomico. Sono pescate nel periodo primaverile-estivo dalle barche del Golfo di Salerno e dalle cianciole di Cetara le cosiddette “Lampare” proprio per le luci che attirano il pesce nelle reti e grazie ad una tradizionale tecnica di circuizione, le alici quando vengono issate in barca sono ancora vive.
La vicinanza dello stabilimento con il luogo di pesca permette al pesce di subire la prima fase di lavorazione a solo poche ore dalla cattura. Importantissimo per il pesce azzurro che ha tra le sue caratteristiche quello di deteriorarsi facilmente.
Oggi la lavorazione delle alici, completamente lavorate a mano secondo gli antichi consigli dei pescatori, rispetta quella tradizione tramandata per generazioni che valorizza il prodotto esaltandone qualità e gusto.
Sotto sale, con peperoncino o in olio extravergine di oliva, le alici Iasa, affinate in botti di rovere sono delle prelibatezze uniche da degustare.