Torta pasqualina

Torta pasqualina con carciofi e alici

La preparazione della torta pasqualina con carciofi e alici, ti coinvolge per un tempo di 40 minuti e una volta preparato il tutto, va infornata a 180 °C con forno ventilato per 45 minuti. Avrai bisogno di uno stampo da 24 cm di diametro, per preparare porzioni per 8 persone. La difficoltà di preparazione di questa torta salata è sicuramente facile.

Ingredienti pasta brisé

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo
  • Acqua ghiacciata q.b circa 50 ml

Ingredienti per la farcitura

Preparazione

  • Per la pasta brisè lavorate la farina con sale e burro fino ad ottenere un composto simile al pane grattugiato. Continuate col tuorlo e l’acqua e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungere altra acqua se occorre.
  • Avvolgere nella pellicola e tenere in frigo per 30 minuti.
  • Per la farcia in una ciotola lavorate a crema la ricotta ed insaporitela con l’erba cipollina tritata , parmigiano e poca colatura di alici. Mettete da parte.
  • Fate scongelare i cuori di carciofo e tagliateli a fettine spesse 5 mm.
  • In una ampia padella fate rosolare nell’olio lo scalogno tritato con l’aglio a fuoco moderato.
  • Aggiungete le alici e fatele disfare nell’olio, poi aggiungete i carciofi e del prezzemolo tritato fine. Fate rosolare a fiamma moderata i carciofi fino a che risultano teneri e dorati.
  • Riprendete la pasta brisè e prelevatene 2/3, stendete una sfoglia sottile e rivestite lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
  • Rifilate i bordi e distribuite il composto di ricotta. Livellate bene.
  • Continuate con i carciofi formando uno strato uniforme.

Preparazione

  • Con un cucchiaio ricavate 6 piccoli incavi.
  • In ogni incavo versate un uovo e condite con poco sale e pepe.
  • Continuate con una grattugiata di parmigiano e rivestite con una sfoglia ottenuta con la rimanente pasta.
  • Richiudete bene i bordi e rifilate la pasta in eccesso.
  • Fate una incisione a croce al centro e pennellate tutta la superfice con un tuorlo sbattuto con poco latte.
  • Cuocete a 180°C forno ventilato per 45 minuti circa. Dovrà risultare dorata e molto profumata.
  • Sfornate e fate raffreddare.

Ricetta a cura di Umberto Cozzolino.

Buon appetito.

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