Ravioli con tonno e patate

Ravioli con tonno e patate

I ravioli con tonno e patate sono un piatto facile, veloce da preparare, gustoso e un primo eccezionale. La preparazione ti coinvolgerà per 60 minuti ma avranno una cottura rapida di 5 minuti.

Prepariamoli subito seguendo la ricetta e le dosi per 4 persone. Difficoltà media.

Ingredienti

  • 300 g di farina di semola di grano duro
  • Acqua fredda q.b.
  • 500 g di patate lessate
  • 1 tuorlo
  • 1 barattolo di tonno IASA
  • Noce moscata
  • Pepe
  • Sale
  • Pecorino grattugiato

Per il condimento

  • Prezzemolo e basilico a piacere
  • 1 confezione di pelati da 500 g
  • Olio EVO
  • 1 cipollina

Oppure

  • Burro a piacere
  • Salvia fresca
  • Pepe macinato fresco

Preparazione

  • In una ciotola raccogliete le patate ridotte a purea e aggiungete il tonno sgocciolato e sminuzzato con la forchetta.
  • Insaporite con poco sale, pepe a piacere, poca noce moscata, prezzemolo fresco tritato
  • Mescolate e completate con pecorino grattugiato a piacere e 1 tuorlo d’uovo.
  • Tenete da parte in frigo.
  • Per la sfoglia impastate la farina con acqua fredda fino ad ottenere una pasta liscia e soda.
  • Coprite con una ciotola e lasciate rilassare per 20 minuti.
  • Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate tanti dischi del diametro di 6 cm.
  • Pennellate con poca acqua i bordi di ogni dischetto e posizionate al centro di ognuno una porzione di ripieno di patate grossa quanto una noce.
  • Richiudete a mezza luna facendo aderire bene i bordi e per ottenere un risultato più elegante rifilate i bordi con il coppa pasta.
  • Tenete i ravioli da parte su un vassoio coperto da un canovaccio e spolverato con abbondante semola.
  • In una padella ampia fate cuocere il sugo preparato con i pelati frullati e ‘olio evo, aggiungete il sale e cuocete per 10 minuti a fuoco vivo.
  • Calare i ravioli in una pentola di acqua bollente e lasciamoli cuocere avendo cura di abbassare la fiamma una volta che avremo versato i ravioli.
  • Servire molto caldo.
  • In alternativa al sugo di pomodoro possiamo condirli con burro fuso , salvia e pepe macinato fresco.

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