Pokè di Panzanella, Tonno e colatura di alici di Cetara

Cosa succede se uniamo un piatto hawaiano con gli ingredienti della panzanella dell’ottimo tonno sottolio Evo?

Un piatto saporito, molto fresco, anche salutare e cosa che non guasta è un piatto per recuperare il pane raffermo.
Il pokè viene servito nelle cosiddette Pokè Bowl che si assemblano in 4 passaggi:

1 – scelta della base (riso sushi, riso integrale, quinoa, Cous cous); noi utilizzeremo il pane della panzanella

2 – scelta della proteina (tonno, salmone, gamberi al vapore, pollo); noi utilizzeremo il tonno sott’olio evo

3 – scelta della marinatura (condimenti vari per condire il pesce, con combinazioni di salsa di soia, olio di sesamo, latte di cocco etc.); la nostra sarà mediterranea, colatura di Alici, succo di limone e olio evo

4 – scelta dei topping (carote, finocchi, avocado, wakame(alghe), edamame(fagioli di soia), elementi crunchy etc.) noi utilizzeremo cetrioli, pomodori e cipolla

di Calogero Rifici

Ingredienti per 4 persone

400 g pomodori maturi sodi
400 g pane raffermo
4 lattine di tonno sott’olio evo da 80 g Iasa
1 cipolla di tropea fresca
1 limone bio
3 cucchiai di colatura di Alici di Cetara Iasa
1 cetriolo
qualche oliva nera al forno
basilico a piacere
aceto di vino bianco q.b.
Sale q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Tagliate il pane in fette spesse circa 1 cm poi tagliate a cubetti, bagnate poco e sbriciolate con le mani, aggiungete altra acqua e continuate fino a quando il pane sarà tutto bagnato ma non zuppo.
Fate riposare una mezzoretta.
Pulite la cipolla, tagliatela a fettine sottili e raccoglietele in una ciotola con 70 g di acqua e 70 g di aceto di vino. Fate insaporire 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Spuntate e sbucciate il cetriolo, tagliatelo a metà per il lungo, quindi affettate tutto in modo molto sottile.
Tagliate i pomodori metà a cubetti e il resto a fettine.
Mette il pane in una ciotola capiente, aggiungete la cipolla sgocciolata, i cubetti di pomodori e metà delle fettine di cetriolo, conditela con 4 cucchiai di olio, 15 g di aceto, e sale regolatevi anche in base al tipo di pane usato.
Nel fondo del Pokè Bowl mettete la panzanella, sopra nella parte centrale mettete il tonno sott’olio evo da 80 g Iasa sgocciolato, intorno le fettine di pomodoro e cetriolo.

Versate in un barattolo di vetro l’olio evo del tonno, tre cucchiai di colatura di Alici di Cetara Iasa e 3 cucchiai di succo di limone, tappate sbattete energicamente, poi versate nelle ciotoline.

I commensali intingeranno il tonno le fettine di cetrioli e di pomodori in questa salsina, un modo divertente per una cena in terrazza, o a mare.

Buon appetito

#estateinsieme #IasaSummerTaste

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