Il casatiello di mare con filetti di alici e filetti di tonno

Il casatiello alternativo

  • Preparazione 60 minuti
  • Lievitazione 6 ore
  • Cottura 50 minuti 190°C funzione ventilato
  • Dose per 10 persone
  • Stampo a ciambella svasato da 26 cm
  • Difficoltà media

Una validissima alternativa al più classico dei salati di pasqua campani. Il casatielo al tonno e alici pensato e preparato da Iasa, è la nostra personale rivisitazione. È formato da una fragrante pasta lievitata arricchita con strutto e pepe, lenta lievitazione ed una farcitura che non farà rimpiangere i classici salumi e formaggi.

Ogni fetta è un tripudio di colori e sapori per festeggiare in allegria la Santa Pasqua.

Ingredienti pasta del casatiello:

  • 500 g di farina Manitoba
  • 10 g di lievito di birra
  • 80 g di strutto
  • 6 g di sale
  • 1 pizzico di pepe macinato fresco
  • 250 g di acqua a temperatura ambiente

Ingredienti ripieno:

  • 1 vasetto di tonno IASA
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 10 filetti di pomodoro sott’olio
  • 6 filetti di alici
  • 200 g di caciocavallo dolce
  • 150 g di olive nere e verdi denocciolate

Preparazione

  • Per la pasta lievitata in una ciotola setacciate la farina e aggiungete lo strutto a temperatura ambiente.
  • Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo nella farina iniziando ad impastare con le mani.
  • Quando il composto inizia e compattarsi completare con il sale e pepe macinato fresco.
  • Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che non si appiccichi alle mani. se dovesse occorrere durante la lavorazione aggiungete altra acqua poco per volta.
  • Dopo 15 minuti avrete un impasto pronto, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del suo volume, circa 3 o 4 ore.
  • Riprendete la pasta e con le mani stendete sul piano da lavoro leggermente infarinato una sfoglia dello spessore di 2 cm.
  • Spennellate tutta la superfice con strutto fuso e poco pepe macinato fresco.
  • Distribuite i filetti di tonno sgocciolati, i capperi, le olive a pezzi grossi, il prezzemolo tritato se piace, i filetti di alici a pezzetti, i pomodori asciugati dal loro olio a filetti e completate con il caciocavallo a cubetti.
  • Arrotolate partendo dal lato più lungo in modo da ottenere un rotolo stretto e chiuso alle estremità.
  • Disponete il rotolo nello stampo a ciambella da casatiello facendo sovrapporre le due estremità fra loro.
  • Lasciare lievitare fin al raddoppio del suo volume.
  • Pennellare con pochissimo strutto fuso e completare col pepe.
  • Infornare in forno già caldo con funzione ventilato a 190°C per 50 minuti circa.
  • Dovrà risultare di un bel biondo dorato, se occorre allungate la cottura per altri 5/7 minuti.
  • Sfornate e servite tiepido o freddo.

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